民宿「アットホームおおほり」のおかみの日記
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葵大根、コリンキー
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お友達が作ったこの葵大根、コリンキーカボチャを戴いたので、サラダ、グラタンを作ってみました。良く食べている大根、南瓜とは違う食感、味を楽しめました。
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自家製ゆかり
自家製ゆかり
自家製ゆかりです。

炊き出しに使っていた梅漬けのシソの葉が沢山残ってしまったら、
お友達がゆかりの作り方を教えてくれました。

梅漬けに使ったシソの葉を細かく切って、それを堅くしぼり、
100Wの電子レンジで作る事ができます。
それをさらに細かくするためにすり鉢ですりました。
(これは私が考えた事なので正しいかどうかは分かりません)

次の炊き出しに使ってみようと思います。

嬉しいね。新しい発見 !!
こまばヨーグルト、マシュマロパイの作り方
お客様とのお約束だったおおほりでお出しした*こまばヨーグルト*の作り方をお教えしますね。
この名前はお客様がつけました。 
材料 1.コンデンスミルク小1本(チューブ]2.ヨーグルト1パック(450グラム)3.レモン汁1/4Cこれらを混ぜるだけです。 分量はお好みで大丈夫です。良く冷やした方が美味しいと思います。
参考までにヨーグルトを牛乳に変えても美味しいと思いますよ。ジュース
こまばヨーグルト

次にマシュマロで作ったパイをお教えいたします。
”Grasshopper Piei"をアレンジしました。

クレオ

1、パイ皿にクレオのお菓子を砕いて敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます(20センチ位のパイ皿に一袋)
2.マシュマロ一袋(110グラム)と牛乳300cc位を鍋に入れ火にかけます。焦げ付かないように回しな  がらマシュマロを溶かします。
3.2の中に火を止め150cc位の生クリームを入れて軽く混ぜます。
4,1のパイ皿に3を流し入れて冷凍庫で固めて出来上がり。
*マシュマロの味により 色々な種類ができます。
 パイの台はビスっケットとバターを混ぜても出来ますがしなくても大丈夫です。

マシュマロパイ
grasshopper Pieを参考にしてください。


卵とチーズの燻製
卵とチーズの燻製

オーナーが鰆の燻製を自家製の燻製器作っているので私は簡単に出来ないかとネットを調べてみたところ、フライパンでも出来ると分かり卵とスライスチーズを使い燻製を作ってみました。パン作りもそうでしたがやってみると簡単に上手くいきました。次は又上手に出来るか分かりませんが今回は味も見栄えも上手くいったように思います。
燻製の作り方は色々あるようですが私は下記のように作りました。  
1.茹で卵を作り それを水に塩、砂糖を入れた(なめてみて塩辛いくらい味)所に茹で卵を一晩漬けました。
2.その後は写真のようにフライパンにアルミ箔をのせ 桜のチップ(ホームセンターで買いました]緑茶、ざらめを3.1.1位の割合でばらまきました
3.網の上に卵をのせ蓋をかぶせ15分位中火で煙を出しながらいぶしました。
4、火を止め、蓋をしたまま放置してさめたら出来上がり。
燻製2  燻製3 
 燻製4  卵の燻製
インド料理
2回目の世界の料理教室はパリーク喜美子先生のインド料理でした。今回はキーマカレー(挽肉のカレー)アルーパラック(ほうれん草とポテトのカレー)パラックプリ(ほうれん草の揚げパン)サブダナキール(タピオカのスィーツ)を作りました。材料のスパイスはすべてパウダーではなく実をすり潰しながら作りました。思っていたより辛くなく香りも丁度良く美味しいカレーが出来ました。パンも簡単でタピオカの使い方も分かり、又私に出来るメニューが増えました。
キーマカレー インド料理



先生の御親戚の方がインドから留学生として来ていたので食べ方も教えていただきました。

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