民宿「アットホームおおほり」のおかみの日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
卵とチーズの燻製
卵とチーズの燻製

オーナーが鰆の燻製を自家製の燻製器作っているので私は簡単に出来ないかとネットを調べてみたところ、フライパンでも出来ると分かり卵とスライスチーズを使い燻製を作ってみました。パン作りもそうでしたがやってみると簡単に上手くいきました。次は又上手に出来るか分かりませんが今回は味も見栄えも上手くいったように思います。
燻製の作り方は色々あるようですが私は下記のように作りました。  
1.茹で卵を作り それを水に塩、砂糖を入れた(なめてみて塩辛いくらい味)所に茹で卵を一晩漬けました。
2.その後は写真のようにフライパンにアルミ箔をのせ 桜のチップ(ホームセンターで買いました]緑茶、ざらめを3.1.1位の割合でばらまきました
3.網の上に卵をのせ蓋をかぶせ15分位中火で煙を出しながらいぶしました。
4、火を止め、蓋をしたまま放置してさめたら出来上がり。
燻製2  燻製3 
 燻製4  卵の燻製
スポンサーサイト
Copyright © 2005 アットホームおおほり. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。