民宿「アットホームおおほり」のおかみの日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梅もぎ、そして梅作り
梅もぎ   梅もぐ2   梅もぎ1

おおほりの梅の収穫時期が来ました。
今まではオーナーひとりで梅をもぎ、そして私ひとりで
梅の整理をしていましたが、今年は浪江の方達にお手伝いを
していただき助かりました。
その日のうちに梅酒、梅のワイン酒、梅漬け
(カリカリ漬け、砂糖漬け、酢漬け、醤油漬け、はちみつ漬け)
梅の甘露煮と沢山作る事ができました。
皆で一緒に食べたり、飲んだりする楽しみができました。
梅酒、ワイン酒は来年までおあづけなので、
来年の今頃に皆で再開しましょうと約束をしました。
その時には皆、元気で明るい笑顔で再開出来る事を
願います。


スポンサーサイト
Copyright © 2005 アットホームおおほり. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。